История Кандалакши коротенечко

Может, умные на английском резюмируют..

Источник http://www.kp.ru/daily/26078/2983113/

“…На юге Мурманской области больше всего доставалось Кандалакше – одному из первых русских поселений на Кольском  полуострове. Когда точно оно возникло – неизвестно, но первое упоминание в исторических документах датируется 1517 годом – временем правления Великого князя Василия III, отца Ивана Грозного.

В 1526 на берегу реки Нивы святитель Феодорит Кольский срубил церковь Рождества Иоанна Предтечи, в которой приняли христианство первые саамы, жившие в этих местах. Через 20 лет все тот же неутомимый старец Феодорит основал при церкви Кандалакшский (Коккуев) мужской монастырь.

С этой обителью связано и государево внимание, и жадные взгляды западных соседей. В 1554 году царь Иван Грозный дал монастырю жалованную грамоту на окрестные угодья, а также подарил иконы, книги и колокол, который позже вошел в поморскую легенду. Но царева ласка не уберегла кандалакшан от лихой судьбы в годы опричнины. В 1568 году карательный отряд под командованием опричника Басарги Леонтьева разорил Варзугу, разгромил Умбу, Кандалакшу, Ковду и Кереть. Этот рейд, получивший название Басаргин правеж, привел к голоду и эпидемиям среди поморов. Многие бежали из этих мест – кто на Онегу, кто на Мурманский берег.

Масла в огонь подлили соседи. Швеция, вышедшая победителем в Ливонской войне, хотела откусить у России и Беломорье.

– 26 мая 1589 года шведские войска подошли к Кандалакше. Окружив селение, они начали безжалостно истреблять всех жителей, – писал историк Иван Ушаков. – Было убито 450 человек, некоторые пытались спастись вплавь через Ниву, но утонули. Монастырь и крестьянские дворы были сожжены.

Свой набег шведы повторили в 1591 году, вновь сожгли только что отстроенную обитель. А вот на Кольском остроге зубы они обломали. Трижды они осаждали и штурмовали Колу – в 1589, 1591 и 1611 годах – но взять так и не смогли. Кандалакше повезло меньше, в зиму 1613-14 годов – на изломе Смутного времени – ее опять разорили, на сей раз литовско-казацкая ватага Барышпольца: «литовские и немецкие люди, да русские воры».

В августе 1658 года снова возникла опасность шведского вторжения, которое, однако, было предотвращено стрельцами, присланными в Кандалакшу с Двины.

В 19 веке северянам дважды пришлось повоевать с англичанами. Первый раз – в 1809-1810 годах, когда Россия заключила союз с Наполеоном. Правда, серьезных последствий английские рейды в воды Баренцева и Белого моря тогда не имели. Второй раз наш край хлебнул лиха во время Крымской войны 1853-56 годов.

В то время в Кандалакше насчитывалось около 300 жителей. Узнав о появлении английской эскадры на Белом море, кандалакшане собрали отряд самообороны из 65 человек, которым руководили лесничий Бабадин и унтер-офицер Недоросков. 6 июля 1855 года к устью Нивы подошел британский 8-орудийный пароход. Он открыл огонь по Кандалакше и попытался высадить десант – 150 человек на шлюпке и двух баркасах. 52 крестьянина под командованием Недороскова открыли столь плотный ружейный огонь, что англичане вынуждены были отступить.

Видя безрезультатность десанта, пароход подошел ближе к селу и начал обстреливать жилые дома. Начался серьезный пожар, и лесничий Бабадин отправил часть людей из отряда Недороскова на тушение пожара. Противник счел этот момент удобным для второго десанта. Однако когда гребные суда приблизились к берегу, кандалакшане вновь открыли ружейную пальбу. Один из баркасов наскочил на Чертов камень на реке Ниве и стал хорошей мишенью для стрелков. Потеряв несколько человек, англичане отступили. В Кандалакше же из 66 домов сгорели 46. При этом ни один житель не был убит или ранен.

В следующий раз свои боевые качества кандалакшанам пришлось проявить в Великую Отечественную войну. Кандалакшское направление, как и Мурманское, в те грозные годы занимало важное место в стратегических планах противника. За 15 дней намеревались немецко-финские войска захватить город на юге Кольского полуострова и перерезать Кировскую (ныне Октябрьскую) железную дорогу. Поэтому особенно ожесточенными были бои в первые месяцы войны. 82 дня держали оборону наши войска в районе советско-финской границы и остановили врага в 80 км от Кандалакши на рубеже реки Верман.

Кроме того, в июне-июле 1941 года в сжатые сроки и почти без потерь через Кандалакшу была обеспечена эвакуация из Мурманской области более 115 тысяч человек, в основном женщин и детей, вывезено 5416 вагонов с ценным оборудованием и материалами комбинатов «Апатит», «Североникель» и других предприятий, организовано строительство оборонительных сооружений на подступах к городу. Горожане не только сражались, но и делали оружие, формировали партизанские отряды. В июле 1941 года в Кандалакше из местных жителей были сформированы истребительный батальон капитана Крячко и полк народного ополчения под командой героя Гражданской войны Ивана Уверова. Всего в годы Великой Отечественной войны погибло 6730 кандалакшан. А в 1984 году за подвиги жителей города, рабочих железной дороги и порта Кандалакша была награждена орденом Отечественной войны I степени


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Are you a human or a bot? *